Administración de alimentos y tratamientos a personas dependientes en el domiclio (UF0120)

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Duración: 50 horas

Certificado de profesionalidad: Atención socio sanitaria a personas dependientes en el domicilio.
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Descripción

Contenidos:

1. Planificación del menú de la unidad convivencial:

- Principios de alimentación y nutrición.

- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología más frecuente.

- Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional.

- Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional.

- Dieta saludable. Calidad de dieta.

- Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas.

- Tipos de dietas.

- Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales.

- Raciones y medidas caseras.

- La alimentación en el anciano y en el convaleciente.

- Planificación de los menús.

- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente.

2. Utilización de técnicas de alimentación:

- Alimentación por vía oral, enteral.

- Ayudas técnicas para la ingesta.

- Apoyo a la ingesta.

3. Recogida de eliminaciones:

- Medios y materiales para la recogida de excretas.

- Eliminación de excretas.

- Normas higiénico-sanitarias.

- Mantenimiento de la higiene y presencia física personales.

- Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares.

4. Administración de medicación en el domicilio:

- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.

- Principios de farmacología general.

- Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor. Patología relacionada.

- Constantes vitales.

- Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal.

- Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia.

- Técnicas de aplicación de frío y calor.

- Riesgos de los fármacos.

- Constitución y mantenimiento de botiquines.

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