Gestión del aprovisionamiento y cocina en la unidad familiar de personas dependientes (UF0125)

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Duración: 60 horas.

Certificado de profesionalidad: Atención socio sanitaria a personas dependientes en el domicilio.
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Descripción

 

Contenidos:

1. Elaboración del plan de trabajo en la unidad convivencial:

- Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración.

- Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio.

- Tareas domésticas diarias.

- Planificación del trabajo diario.

- Aprecio por la planificación.

2. Aplicación de técnicas de gestión del presupuesto de la unidad convivencial:

- Administración y control de los gastos de la unidad convivencial.

- Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,...

- Partidas de gasto mensual en el domicilio:

- Gastos ordinarios y extraordinarios.

- Distribución y equilibrio.

- Ajuste por porcentajes.

- Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial.

- Precaución en el manejo del presupuesto doméstico.

3. Confección de la lista de la compra:

- Factores que la determinan.

- Correspondencia con el presupuesto elaborado.

- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno.

4. Compra y conservación de productos de uso común en el domicilio:

- Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes.

- Compra virtual y por teléfono.

- Análisis del etiquetaje.

- Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio.

- Conservación, procesado e higiene de los alimentos.

- Técnicas de procesado de los alimentos.

- Prevención del deterioro de alimentos.

- Métodos de conservación de alimentos.

- Limpieza y colocación de materiales de cocina.

5. Aplicación de técnicas básicas de cocina:

- Menaje, utensilios y electrodomésticos.

- Recetas de cocina.

- Técnicas de preelaboración básica de alimentos.

- Elaboraciones elementales de cocina:

- Vegetales.

- Hortalizas.

- Legumbres.

- Arroz.

- Pastas.

- Carnes.

- Pescados y mariscos.

- Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo:

- Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas.

- Entremeses y aperitivos.

- Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones.

6. Higiene alimentaria:

- Normativa higiénico-sanitaria.

- Aditivos alimentarios.

- Normativa vigente para los manipuladores de alimentos.

- Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos.

- Toxiinfecciones alimentarias.

- Sustancias tóxicas de los alimentos.

- Atención especial a las normas de higiene alimentaria

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