Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones (MF1017_2)

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Duración: 70 horas.

Certificado de Profesionalidad: Atención socio sanitaria a personas dependientes en instituciones sociales.
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Descripción

 

Contenidos:

1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones:

- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente.

- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:

  • Baño en bañera o ducha.
  • Baño en la cama.
  • Baño de personas con alzhéimer.
  • Cuidado de los pies de personas con diabetes.
  • Higiene bucal.
  • Limpieza de pliegues corporales.
  • Limpieza de zonas de riesgo.

- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:

  • Higiene corporal.
  • Protección de la piel.
  • Cambios posturales.

- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.

- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.

- Asistencia al usuario para vestirse:

  • Manejo de la ropa y calzado del usuario.
  • Ayudas para su uso, accesorios.

- Colaboración en los cuidados postmortem.

2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario:

- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.

- Control de las condiciones ambientales:

  • Luminosidad.
  • Temperatura.
  • Ventilación.
  • Ruido.

- Técnicas de realización de camas:

  • Tipos de camas y actuación ante las mismas.
  • Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
  • Posiciones de la cama.
  • Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.

3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones:

- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.

- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada.

- Comprobación de hojas de dietas:

  • Dietas y menús de instituciones socio sanitarias.
  • Menús en patologías especiales.

- Alimentación por vía oral:

  • Ayudas técnicas para la ingesta.
  • Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
  • Pautas según estado del usuario.
  • Posturas del usuario que facilitan la ingesta.

- Técnicas de recogida de eliminaciones.

- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.

 

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